Вы случайно пролили жидкость на ноутбук. Что делать?

Вначале, обозначим наиболее типичные случаи, связанные с попаданием жидкости на ноутбук.

Самым распространенным случаем является тот, когда чашка с кофе опрокидывается на клавиатуру включенного ноутбука. В данной ситуации замена клавиатуры или ее ремонт практически неизбежен. Более редки случаи залития чаем, пивом, минеральной водой или другими напитками. Сезон отпусков наполняет ремонтные мастерские «утопленниками», или ноутбуками, которые ныряли в водоем (речку, море, океан, бассейн или озеро).

Первым делом не нужно паниковать! Как можно быстрее отсоедините штеккер внешнего блока питания и снимите аккумуляторную батарею. Важным моментом является жидкость которая была пролита на ноутбук и конечно её количество. Если жидкости вылито немного, нужно перевернуть ноутбук пока жидкость не просочилась на материнскую плату и в таком положении оставить его на просушку на 1-2 суток. Если жидкости пролито большое количество, то в этом случае нужно разбирать ноутбук и промывать материнскую плату в дистиллированной воде. Теперь о жидкостях. Такие жидкости как чай, кофе, вино и шампанское, а так же пиво и кола достаточно активны и в случае их попадания на материнскую плату при включенном ноутбуке вызывают короткое замыкание элементов и, как следствие, быстрое окисление электрических контактов. Особенно ядовита кока-кола, пепси и аналогичные напитки, их активность при попадании на материнскую плату включенного ноутбука близка к воздействию серной кислоты! Поэтому ни в коем случае не включайте ноутбук после того как пролили на него эти жидкости. В противном случае это повлечёт за собой появление коррозии на плате, что сделает невозможным её восстановление даже в сервис-центре.

Клавиатура ноутбука представляет собой несколько слоев гибкой печатной платы, спрессованных с токопроводными сигнальными дорожками. Эти самые дорожки на пластике «голые» и поэтому буквально за пару суток окисляются. Непринятие срочных мер означает, что восстановить клавиатуру будет невозможно. При попадании жидкости на материнскую плату ситуация гораздо хуже. На протяжении нескольких суток проявится коррозия контактов и загнивание контактных площадок. Что называется «выгниют» контактные площадки и припаянные к ним ножки (выводы) микросхем.

Самым худшим вариантом является попадание жидкости на включенный ноутбук. Он сможет не выключиться при этом, а продолжать работу. А в это время жидкость растекается по материнской плате. Так как ток проходит через элементы процесс коррозии и окисления будет намного ускорен. По прошествии нескольких часов – максимум через сутки произойдет отключение ноутбука, и он больше не включится.

На связи

Наша команда всегда рада ответить на Ваши вопросы

8 (7187) 34-79-74